逸茗居智能藏茶柜打开藏茶产业新格局——逸茗居2024广州茶博会科学藏茶共研论坛

广告位

2024年5月17日早上,”逸茗居&优质茶企科学藏茶共研论坛”在广州春季茶博会上顺利举办。 “逸茗居”…

2024年5月17日早上,”逸茗居&优质茶企科学藏茶共研论坛”在广州春季茶博会上顺利举办。

“逸茗居”品牌由华南农业大学园艺学院茶叶科学系主任陈文品博士,携手储藏环境微气候控制技术研发团队领头人黄龙先生,于2019年共同创办。秉承“让好茶更好”的品牌使命,以“专注 科学 创新 品味”为价值导向,为天下爱茶人打造好茶之家。

现场,逸茗居联合创始人黄龙先生、陈文品博士,及中国华南农业大学副校长咸春龙等嘉宾共同出席此次发布会。

此次活动上,逸茗居联合创始人黄龙先生首先为来宾讲述了逸茗居品牌与产品的由来与本次活动的大致内容。

黄龙先生与陈文品博士一样,是逸茗居的联合创始人。两人因茶相识,以茶为共同事业,一起创立了逸茗居这个品牌,以陈文品博士的科学理论和黄龙先生团队的恒温恒湿技术,围绕茶叶贮藏、陈化、纠偏等课题,制定了统一技术标准,创造了拥有“7维智能藏茶系统”的逸茗居智能藏茶柜。

逸茗居联合创始人 黄龙先生

随后,华南农业大学咸春龙副校长、中国茶叶流通协会姚静波副会长分别发表致辞。

华南农业大学 咸春龙副校长

咸春龙副校长表示:“现代科技是推动产业现代化和可持续发展的关键力量。逸茗居多功能智能藏茶柜不仅实现了多茶类智能化安全藏茶,还能让好茶更好,更好实现年份茶时间价值积累。这一合作项目的成功,是校企合作的典范,展示了教育与产业结合的巨大魅力。”

中国茶叶流通协会常务副会长 姚静波

姚静波副会长表示:“科学藏茶,作为茶产业创新的重要一环,对于提升茶叶品质、延长茶叶保质期、保障消费者健康等方面具有不可替代的作用。它不仅关乎茶产业的可持续发展,更是茶文化传承与创新的关键。逸茗居多功能智能藏茶柜是我们中国茶叶流通协会的专家委员和茶叶标委会成员陈文品教授与17年来专注于贮藏设备的创新发展的黄龙先生团队经过多年研发、精诚合作的美好成果。”

两位领导致辞完毕后,接着就是本次论坛活动的一大亮点:《中国藏茶产业与技术发展报告》的正式发布。该报告由深耕中国茶叶研究领域的华南农业大学茶学系陈文品博士,深入剖析了当前我国藏茶茶叶贮藏产业化发展趋势、茶叶贮藏技术发展趋势和茶叶收藏投资收益影响因素复杂化趋势。报告显示茶叶的陈化生生香为茶叶带来的价值,同时指出全产业链合作方能实现优质年份茶产业化健康发展,茶叶藏养环境设备与调控技术对藏茶起着至关重要的作用。

华南农业大学园艺学院  茶学系主任 陈文品博士

承接着报告的指引,活动来到了“科学藏茶合作共同体–品牌茶企藏茶仪式”环节。沿习了上次“百日藏茶典礼”环节的做法,优质茶企带来了各自具有代表性的产品放置至逸茗居智能藏茶柜中,静待百日之后,进行对比品鉴。此次藏茶仪式,云南中茶、下关沱茶、老同志、金帆牌、斗记普洱茶、双陈普洱、天池茶馆、燕语、祁门红茶、梧州中茶、岁月知味、鸿润来、不下山、十三行、雅茶、祥源茶、无尽木 塔峰、昌兴存茶、甘弘等茶企踊跃参与其中。

广东茶叶学会副理事会兼秘书长 曹藩荣

随后,广东省茶叶学会副理事长曹藩荣宣读科学藏茶合作共同体倡议书。至此,参与本次活动的茶企、茶界同仁们一并发起共同推进科学藏茶合作共同体。

倡议提到:

1.倡导各茶企积极参与科学藏茶技术的研究与应用,以提高藏茶的质量安全品质和更高的品饮价值。

2.鼓励各企业与爱茶人士参与到科学藏茶的合作验证中来,通过实践检验科学藏茶技术的有效性,并共同探索藏茶产业的新发展模式。

3.呼吁茶企重视原料的选取与加工工艺的创新,确保藏茶产品的品质,以满足市场对高品质藏茶的需求。

4.倡议加强藏茶产业细分专业人才的培养与交流,通过教育、培训和研讨会等形式,提升行业整体的专业水平。

5.倡导企业与科研院校间加强合作,共同探索和引领科学藏茶的规范和标准,共同提高流通性产品的价值感,扩大和增强更广泛人群对茶的热爱。

6.强调在藏茶产业的发展过程中,注重可持续发展与环境保护,确保藏茶产业的长远发展。

7.倡导企业结合现代科技,不断创新储藏技术,以适应市场的多元变化和消费者的多重需求,确保不同体量和空间的藏茶需求都能得到保障。

8.倡议共同体共享藏茶研究成果,通过信息的交流与合作,共同推动藏茶产业的技术进步。

其后,活动的最后高潮“百日藏茶活动回归”环节,正是承接2023年11月的“百日藏茶典礼”,在约定时间已到的时候,逸茗居再次邀请之前参与活动的嘉宾们回来,把在逸茗居智能藏茶柜内存放了150天的茶叶取出对比品饮,一同见证逸茗居智能藏茶柜对茶叶的藏养成果。

现场品鉴中,多数茶友一直觉得经过藏茶柜藏养后的茶,比在自然存放的茶香气更加馥郁沉稳,留香也更持久;滋味上甜感更强,回甘更明显,涩感减弱,饱口感更好。整体上滋味从前味突出转向舒服的后味突出。逸茗居藏茶柜藏茶成效明显。

随着在悠扬的音乐声中,嘉宾合影,媒体采访,发布会落下帷幕。

此次活动的顺利开展,不仅让各茶商、茶企、茶友们了解到藏茶产业的现状,感受体验到藏茶科技的新颖,同时发起了组织共同推进科学藏茶合作共同体的倡议,把科学藏茶技术推向藏茶发展的新阶段的同时也打开了藏茶产业新格局。

逸茗居三大系列产品

博养系列,一柜实现六大茶类科学贮藏,陈化、纠偏、调谐、保鲜等全功能藏养空间。

品藏系列,以科学与美学赋能,为普洱、白茶、青茶等种类提供安全无忧的藏茶及展示空间。

陈化系列,陈化生香专用贮藏空间,为新中老茶提供陈化增值环境,顺畅累积时间价值。

关于作者: 游客

为您推荐